移到主要內容
:::
保健科
文章發布日期 2023-12-13
最後異動日期 2023-12-21

認識失智症5W1H

 

 

What-什麼是失智症?

失智症非單一項疾病,是一群症狀的組合,不僅有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

When-罹患失智症的好發時間?

 隨著臺灣人口逐漸老化,失智者的人數逐年增加,據統計罹患失智症的族群以65歲以上為大宗,並且隨著歲數的增加而有更高的發生率,但失智症並非是老人家的專利,若在65歲之前已發病,稱之為早發性失智症、年輕型失智症。

Where-失智症者在哪裡?

依盛行率推估苗栗縣約有8,400多位疑似及確診失智症,目前實際確診失智症只有人數2,200多位,且8成5的失智者居住在社區中,生活在我們身邊;初期失智者無法從外觀辨識出來,因為疾病讓大腦功能發生改變,造成認知、行為、思考改變,讓失智者容易遭人誤會,故而推動失智友善社區是刻不容緩。

Why-為什麼認識失智症這麼重要?

目前醫學無法治癒失智症,失智症的平均病程約8-10年,甚至更長,不同時期的病程(初期、中期、晚期)會發展出不同的症狀,只能透過藥物治療及非藥物治療(輔助療法)來延緩失智症。

Who-誰容易罹患失智症之危險因子
Who-誰容易罹患失智症之危險因子
How-如何預防失智症?
How-如何預防失智症?

衛生福利部特別邀請金鐘影后楊麗音女士、鄧惠文醫師與徐文俊醫師,分別拍攝以下影片:

1.  「失智的第一堂課 愛的陪伴 失智的溫柔處方」微電影

  • 完整版:https://reurl.cc/1GAD2G。
  • 3分鐘版:https://reurl.cc/V4OK5n。
  • 30秒版:https://reurl.cc/2EGXrX。

2.  「一億三千九百萬個家庭必修的一堂課」網路影片

  • 完整版:https://reurl.cc/V4OK8N。
  • 照顧者版:https://reurl.cc/4WeEXV。
  • 精華版:https://reurl.cc/7MQOjk。

邀請您一同欣賞認識失智症之旅,平時多健腦、多互動與多培養運動習慣,預防失智症,從現在開始!

文章分類

點閱數: 422


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0