移到主要內容
:::
保健科
文章發布日期 2023-12-21
最後異動日期 2023-12-21

苗栗縣|失智友善社區

壹、    什麼是失智友善社區?

    失智友善社區是一個接納失智者、減少失智症汙名化之友善環境。在失智友善社區中,失智者及其照顧者能瞭解自己的權益並肯定自身的能力,獲得支持性服務及促進社會參與。

    失智友善社區以「失智者及其家屬」為中心發展友善生活圈,藉社區網絡連結社區照顧服務資源,其中包括四項元素:友善參與、友善居民、友善環境、友善組織。

貳、    為什麼要推動失智友善社區?

    推動失智友善社區目的是去除社區民眾對失智者的負面刻板印象、提升民眾對失智症的認識及預防、接納因失智出現的行為,並適時協助他們。失智友善社區能讓失智者及其照顧者放心走入社區,並受到應有的尊重、包容與保護,而且可以進行自己喜愛的社區活動,不必擔心被排拒於社區之外。

參、    苗栗縣如何推動失智友善社區?

    本縣於18鄉鎮市持續招募失智友善天使及失智友善商家/組織、結合村里長或社區發展協會理事長團體教育、多元場域推廣認識及預防失智症議題。

    在各鄉鎮市成立失智友善推動小組,以失智者及其家庭為核心,衛生所邀請鄉鎮市公所、發展協會或村(里)長等結合社區資源,如地方社團、組織、法人、學校、醫事、社福機構(團體) 、失智者家屬、合作組成失智友善推動工作小組,並以5處進行失智友善深度社區推廣,分別為:

1.   公館鄉(仁安村、石墻村、福基村、福德村、館中村)

2.   頭份市和平社區

3.   獅潭鄉新店村

4.   苗栗市北苗市場

5.   造橋鄉談文村

每年將持續擴大失智友善深度社區推廣。

失智友善社區4大元素
失智友善社區4大元素
文章分類

點閱數: 469


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0