移到主要內容
:::
保健科
文章發布日期 2024-02-21
最後異動日期 2024-02-21

您有耳鳴、聽不清楚的困擾嗎

您是否曾因為聽不清楚別人說的話,多次請對方放慢語速重新說一遍?

在家不自覺的把電視聲音開得很大聲,被家人唸說為什麼要開這麼大聲?

又或是因為不好意思每次都要請對方說慢一點,而減少與朋友、家人的互動呢?

        苗栗縣老年人口快速攀升,依苗栗縣戶政服務網至113年1月底統計顯示,本縣老年人口占比達 18.86%,達到世界衛生組織定義的「高齡社會」。根據 2019年度弘道老人福利基金會與華科事業群慈善基金會的合作團體聽力篩檢發現, 65歲以上的高齡長者,失能性聽損盛行率已達 40.5%,高於世界衛生組織(WHO)統計的 33%,推估全臺約有142萬的高齡失能性聽損人口,等同每 5人中至少有2位以上的高齡聽損者。問卷也發現,自評表示自覺有聽力問題的民眾中,有54.5%的人未因此就醫,顯示民眾對高齡者聽力受損的忽視。

        苗栗縣政府衛生局與中華民國聽力師公會全國聯合會合作,於苗栗市衛生所主動邀請經ICOPE(長者整合性功能評估檢測)為聽力異常之長者,由聽力師進行聽力檢測,以及向長者說明檢測結果,最後由社區資源整合夥伴媒合適當的社會資源。經篩檢,從HHIE問卷(年長者聽覺障礙量表)中發現,在受測的長者中大多對於自身障礙的察覺程度較低,聽力評估及問卷的程度已經邁入中度聽損程度以上。

       隨著年紀增長不僅會讓聽力逐漸退化,如果您的工作性質屬於高噪音環境(勞動部認定46種工作場所),還會加速聽力退化的速度。聽力跟視力一樣重要,在現今的社會一旦有聽力損失容易對周遭事物「無感」而危害生命安全,無法第一時間聽到異常的聲音而即時做出反應,增加意外發生的機會,更可能因溝通困難削弱人際關係,增加1~5倍罹患失智症的風險1。

       苗栗縣目前有2個單位設有完善的聽力檢測設施及聽力師,分別為苗栗縣北區輔具中心、舒康診所耳鼻喉科,提供民眾更進一步的聽力檢測,如果您有聽力的困擾,請先就醫確認病因才能對症下藥,適當利用聽力輔具如:助聽器、輔聽器(如同近視、遠視配戴眼鏡),並定期調整聽力輔具,便能增加生活品質、維持人際互動、預防失智症

 

1、Lin FR, Metter EJ, O'Brien RJ, Resnick SM, Zonderman AB, Ferrucci L. Hearing loss and incident dementia. Arch Neurol. 2011 Feb;68(2):214-20. doi: 10.1001/archneurol.2010.362. PMID: 21320988; PMCID: PMC3277836.

活動照片
img_1256聽力跟失智有關係-12345678苗栗市耳鼻喉科醫療院所-01苗栗市耳鼻喉科醫療院所-02

文章分類

點閱數: 233


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0