移到主要內容
:::
保健科
文章發布日期 2024-02-27
最後異動日期 2024-03-25

苗栗縣|招募失智友善商家/組織

Q1:什麼是失智友善商家/組織?

    失智友善商家/組織對失智症有正確認識,能提供:

1、友善購物環境(失智友善從微笑開始STEEP)

2、茶水及休憩

3、協助失智者通報

(看:發現異狀→問:關心長者需求→留:適當協助→撥:撥打110)

4、主動關懷

5、其他方式

上述任何一種方式給失智者,舉凡如:商店/銀行/小吃店/派出所/廟宇/教會…等組織都可以免費加入!

 

Q2:為什麼需要招募失智友善商家/組織?

    8成5的失智者住在社區中,生活在你我身邊,初期失智者無法以外觀辨識,仍保留外出購物/辦事的能力;有時失智者及其家屬會一同外出,如果組織/商家是能提供失智友善服務的話,可以提供顧客友善的氛圍,營造出舒服的環境,維護失智者基本人權,減少照顧者的照顧負擔。

    推動失智友善社區,重要的四元素為:友善商家/組織、友善居民、友善參與、友善環境,需要大家攜手努力,正如名言:一個人可以走很快,但一群人可以走很遠!

 

Q4:如何加入苗栗縣失智友善商家/組織?

1.    完成1小時線上或實體之認識失智症及失智友善相關教育或課程。

相關線上課程請參考網站:失智友善資源整合平台衛生福利部國民健康署健康九九+

2.    填寫「申請加入苗栗縣失智友善商家/組織」Google表單。

3.    來電或寄Email通知本局保健科承辦人,經審核完成後,將由本局將資訊上傳至「長者社區資源整合運用平台」,以及寄發「失智友善辨識靜電貼」給失智友善商家/組織。

保健科[李先生]電話: (037):558-530、Email:mlh876@ems.miaoli.gov.tw

 

Q5:如何查詢苗栗縣的失智友善商家/組織在哪裡?

    上網搜尋:「長者社區資源整合運用平台

長者資源整合運用平台說明
長者資源整合運用平台說明

Q6:成為失智友善商家/組織的好處?

1.    增加競爭優勢

提供失智友善服務,可在同質性產業之間增加差異度,提升競爭優勢,不僅能夠留住現有顧客,還能吸引更多新顧客。

2.    收入增加

藉由服務留住新顧客後,讓顧客在此環境感到舒服自在,經由口耳相傳,提高店家光顧次數,增加收入。

3.    提升客戶服務

雇主及員工對失智症有更多的認識及理解,提供服務時能讓顧客免於緊張、焦慮等情形,提升顧客對商家/組織的友善觀感。

4.    強化品牌聲譽

深化服務後,顧客將服務與品牌相聯結,提高品牌聲譽,並實現企業社會責任。

5.    連結未來

隨著臺灣人口逐漸老化,失智者及照顧者的人口大幅增加,現在成為友善商家/組織,盡早服務潛在顧客。

更多訊息詳見附件。

 

Q6:顧客如何辨識是否為失智友善商家/組織?

    成為失智友善商家/組織後,將由本局免費提供辨識靜電貼,如下圖所示:

苗栗縣失智友善商家/組織-辨識靜電貼
苗栗縣失智友善商家/組織-辨識靜電貼
活動照片
失智友善從微笑開始(正)失智友善從微笑開始(反)

文章分類

點閱數: 272


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0