移到主要內容
:::
保健科
文章發布日期 2024-04-18
最後異動日期 2024-04-18

您的想法很重要|失智症前準備

        依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部民國110年12月底人口統計資料估算,平均65歲以上的老人約每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則約每5人即有1位失智者。臺灣於民國107年進入高齡社會(老年人口占比14%),預估於民國114年成為超高齡社會(老年人口占比20%),每年失智症人口將逐年快速攀升。

        罹患失智症是一個漫長的大腦病變,根據研究發現,阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)患者在確診前25年大腦就開始發生病變註1,如果您感覺身邊家人有疑似失智症的狀況,家人或照顧者可以利用AD-8評估表來做初步篩檢(延伸閱讀:如何評估家人是不是有失智症),如果您家人已經罹患失智症(Dementia)也別灰心,失智症是一段對記憶的漫長告別,也許我不記得了,但是你對我的好我感受的到,此外也有長照2.0(苗栗縣政府長期照護管理中心)當作您的夥伴,照顧路上不再孤單。

        社團法人台灣失智症協會翻譯日本金融機構高齡客戶支持對應報告書Vol.3《失智症前準備及預立意願》、失智症財物安全及法律須知,讓民眾可以在個人意識還清楚之前提早準備,避免未來生病所延伸的問題導致家庭失和。更多資訊詳見台灣失智症協會下載專區

相關連結
文章附檔

文章分類

點閱數: 141


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0