移到主要內容
:::
保健科,頭份市
文章發布日期 2024-05-28
最後異動日期 2024-05-28

頭份市衛生所新聞稿~「憶日蜂(烘)焙師」活動

        為打破失智者總是需要被照護及無法生活自理的刻板印象,頭份市衛生所與中興商工餐飲科師生合作,於113年6月11日辦理「憶日蜂(烘)焙師」活動,邀約失智者與家屬共同參與活動,使用「頭份在地農產品蜂蜜」及「全穀雜糧」之健康食材製作餐點,藉由手作激發失智長者腦細胞、身體協調及延緩功能退化,並在端午節歡慶同時將製作完成的餐點,結合協和基金會、華山基金會送餐網絡,分送在地弱勢族群及社區獨居長者;除關懷鄉親外,更提升參與活動之失智者找回自我之肯定、回饋社會造福人群的價值感,願意持續參與社區活動,對所生活的社區提供貢獻感到有信心。
國際失智症協會顯示,全球有超過5千萬名失智者,每三秒就有一人罹患失智症,失智症人口快速增加。113年3月衛生福利部公告全國65歲以上長者失智症盛行率7.99%,80歲以上更達20%,而頭份市為苗栗縣最多人口的鄉鎮,65 歲以上佔總人口數14.82 %且比率持續攀升中,促使我們更應積極推廣失智預防及延緩失能,重視預防醫學,及時介入以降低罹患失智症風險及提升生活品質,減少照顧負擔。

        頭份市衛生所主任徐春仕特別提醒,失智並不是正常老化,如因記憶力減退導致影響日常生活,嚴重則失能,無論怎麼提醒也想不起來;或出現言語表達或書寫困難、無法勝任原本熟悉的事務等失智症警訊,請及早就醫接受進一步檢查,以獲得適時的照護與支持,並維持良好生活品質;頭份市衛生所將積極推動更友善環境,串起機關、學校、社區據點及商家、共同營造「生活有愛-處處無礙」。
 

文章分類

點閱數: 44


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0