:::
疾管科
文章發布日期 2022-05-17
最後異動日期 2022-05-17

苗縣今新增本土確診1,129案,即日起確診個案同住家人已完成3劑疫苗接種者,免居家隔離改為7天自主防疫

苗栗縣今(5月17日)新增新冠肺炎本土確診1,129人,其中男性556位、女性573位,年齡分布1歲以下至95歲,個案分析內容如附圖。

張蕊仙局長表示因應疫情已在社區廣泛流行,目前防疫為配合中央以保全醫療量能來照顧中重症患者及與病毒共存的逐漸鬆綁政策,民眾無論是透過PCR採檢確診,或快篩陽的三類對象經由醫師視訊診療判定確診。當PCR採檢陽性或快篩陽性經醫師判定確診時,由該醫療院所透過健保卡系統將個案的相關資料上傳疾管署系統後台,民眾即可從健保快易通App得知自己PCR陽性或經醫師判定確診,疾管署在收到醫療院所上傳的健保資料後,還須核對資料、判定確診才會上傳法定傳染病系統。衛生局認定確診、開立隔離通知單須依據該系統研判確診產生資料,因而產生時間差,即民眾雖已從App得知篩檢結果陽性,法傳系統資料未產出,衛生單位無法進行確診者及同住家人疫調,導致後續開隔離單、確診者關懷等程序無法啟動,於是紛紛打電話塞爆中央或地方防疫專線,又因為電話打不通而更加焦慮。針對法傳系統上傳作業不穩定及塞爆問題,衛生局已持續向中央反映問題,請求解決之道,同時亦請鄉親於得知檢驗報告確診時,先以一人一室方式進行隔離,衛生單位人力已全數全力投入防疫工作中,會盡速安排相關確診後居家照護等事宜,懇請鄉親理解與見諒。

兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,自今(5月17日)0點起,改變確診個案同住家人居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免居家隔離改為7天自主防疫。注意事項:一、完成3劑疫苗接種者得免居家隔離,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如外出需有2日內快篩陰性證明。二、未完成3劑疫苗接種者則維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,隔離期間應留在家中禁止外出,自主防疫期間,如需外出需有2日內家用抗原快篩陰性證明。由於確診個案同住家人為較為親密之接觸者,於接觸後可能有發病及感染他人風險,應確實遵守自主防疫規範,自主防疫期間,非必要不要外出,外出需有2日內快篩陰性證明,且外出應全程佩戴口罩及保持社交距離,禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

徐耀昌縣長強調隨著確診案逐日增加,本縣更連2日破千例,雖然Omicron病毒多數為輕症或無症狀留在家中由居家照護醫療團隊以視訊醫療照顧,仍有少數個案可能因共病等因素衍變成中重症或重症患者需要轉院,本縣醫院務必依循原既有轉院的兩個系統:緊急跟大量傷患的EOC(緊急醫療應變中心)和REOC(區域緊急醫療應變中心)來進行區內或跨區轉診調度來做病患最適當分配,進行轉院以減少等待時間,把握救治黃金期。

活動照片
25c2a4db39458aceb0e1dc57669a57c296c974d9c6ef098345634064ec49df466afe75eca66dc624b8b05eea80ef8bac1de3b6d7d56efa20e7e19d5bdd78be1fdce3dfd986605c006f58f7c1466673f7

文章分類

點閱數: 1388


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0