移到主要內容
:::
疾管科
文章發布日期 2023-03-09
最後異動日期 2023-04-19

3月20日起,COVID-19輕症免通報、免隔離,改為0+n自主健康管理,相關防治措施將同步放寬

自去(111)年1月1日至今天0點,本縣累積本土案例22萬8,180人,人口占比確診率達42.64%。2月26日到3月4日(第9週)週確診人數1,691人較前一週2,245人大幅下降32.76%,3月8日全日新增新冠肺炎本土確診217例,分析內容如附圖。

中央流行疫情指揮中心今(9)日宣布如疫情穩定,自今(2023)年3月20日(個案採檢日)起,調整「嚴重特殊傳染性肺炎」疾病通報定義,改為:符合COVID-19併發症(中重症)條件之民眾需通報並隔離治療,輕症或無症狀民眾如檢驗陽性,不需通報也無需隔離。張蕊仙局長表示本縣將配合中央政策同步實施調整新冠檢驗陽性者,且出現肺炎需氧氣治療或其他新冠相關併發症,因而住院(含急診待床)或死亡,醫事人員才須通報。如自行使用家用快篩檢測陽性的輕症或無症狀之民眾,不需通報也無需強制隔離,亦不會收到隔離通知書及簡訊,此類對象建議進行「0+n自主健康管理」至快篩檢測結果為陰性,或距離發病日或採檢陽性日(無症狀者適用)已達10天。自主健康管理期間,建議有症狀時在家休息,避免不必要外出,無症狀或症狀緩解(退燒至少1天)後可安心外出;外出時請全程佩戴口罩;另外提醒,為降低感染後引發併發症之風險,65歲以上長者、孕產婦、具慢性病或免疫不全/免疫低下病史者等具「COVID-19重症高風險因子」之民眾於快篩陽性後,請儘速就醫,以利醫師及早診治並開立口服抗病毒藥物。

鍾東錦縣長感謝疫情期間鄉親的配合,以及本縣所有醫事人員與投入防疫工作同仁的辛勞,請民眾持續配合相關防治措施,同時呼籲「疫苗加一,解封安心」運動已開始;接種院所時間、地點等相關資訊,可透過疾管署官網「疫苗加一,解封安心」專區或衛生局官網查詢,也請大家儘速接種COVID-19疫苗,提升自身及群體免疫保護力,共同邁向疫後新生活。

活動照片
苗栗縣衛生局疫情PPT1120309IMG_7279IMG_7280IMG_7281IMG_7282IMG_7283

文章分類

點閱數: 1540


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0