移到主要內容
:::
西湖鄉
文章發布日期 2023-10-17
最後異動日期 2023-10-19

長輩身體功能評估「六大功能」用LINE嘛ㄟ通易上手也易懂

長輩身體功能評估「六大功能」用LINE嘛ㄟ通易上手也易懂

世界衛生組織(WHO)長者整合式照護(ICOPE)策略,針對長者六大能力「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」建立評估模式,整合為一套「長者功能評估」,推廣全國進行「長者量六力」,希望透過這評估工具可以早期發現社區功能衰退的長者,及早介入運動、營養飲食及社交互動等活動,預防社區長者延緩失能。

苗栗縣政府衛生局根據統計資料,截至111年底國內65歲以上人口逾408萬人,占全人口之17.6%,依據衛生福利部106年老人狀況調查報告,65歲以上長者有17.5%有衰弱風險。當長者身體出現失能的情況時,死亡率會比未失能者來得更高,但過去在身體健康檢查上,主要以「發現疾病」為目標,比較缺乏完整的功能性系統評估。

西湖鄉衛生所鄭惠雯主任表示,苗栗縣人口平均100人中就有17人為65歲以上的長者,為提升評估的可近性及便利性,長輩及家屬可使用LINE@帳號自評,透過淺顯易懂的操作介面、友善閱讀與清楚的資訊,提供長輩居家自我評估,希望能早期發現功能異常,及早介入相關措施,讓長輩擁有健康生活。自評後須進一步專業評估的長者可至醫療院所接受專業評估。本縣目前已有36個醫療機構參與本計畫,協助長輩進行六大面向的專業評估,鼓勵鄉親長輩皆可至本縣合約醫療院所評估(附件如圖)。

長者、家人、主要照顧者協助掃描及加入  輕鬆上手評估自我

老化造成的功能衰退常常被忽視,許多民眾將聽不清楚、走路變慢、健忘、無力等現象視為正常又合理,年滿65歲以上長者,每三個月或自覺身心功能狀況衰退時,可加入運用「長者量六力」Line官方帳號好友,進行自我檢測並掌握自身狀況,若自評發現異常,請至醫療院所進一步評估與檢查,儘早發現與治療,減緩失能的發生。請阿公阿嬤彼此提醒,或由家人、主要照顧者的協助掃瞄QR CODE,加入「長者量六力」成為好友,定期自我評估,建立健康的高齡人生。若您有健康需求諮詢,歡迎您撥打037-921211,有專人為您服務,或可上網收尋<長者社區健康資源平台>的<運動、營養、社會參與、視力、聽力>資源類別,查詢相關資訊(網址:https://healthhub.hpa.gov.tw/)。

苗栗縣提供長者功能評估ICPPE醫療院所名冊
苗栗縣提供長者功能評估ICPPE醫療院所名冊
文章分類

點閱數: 499


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有
通過A無障礙網頁檢測

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0