:::
 

訂閱電子報

常見問答

內文搜索

A.A:依預防保健服務,其補助對象為:
1.未滿六歲兒童,每半年補助一次。
2.未滿十二歲之收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,每三個月補
助一次。

A.
1、在禁菸場所遇到吸菸的客人,老闆、店員應主動提醒客人店內不可以吸菸,其他顧客也可以向老闆或店員反應,或直接告訴客人不可以吸菸,不然被檢舉會被罰款新臺幣2千元至1萬元。
2、依規定,禁菸場所如果沒有在入口處明顯張貼禁菸標示或是提供和吸菸有關的器物,像是熄菸筒、菸灰缸等,會被處以新台幣1萬元至5萬元罰鍰。如果已張貼禁菸標示,也未提供和吸菸有關的器物,但客人仍不聽勸導繼續吸菸,老闆、店員或場所負責人、管理人並不會因此被處罰。
3、若想檢舉,可用市內電話撥打菸害申訴服務中心0800-531-531免付費專線檢舉,或就近通知衛生局。
4、最好能夠提供違規吸菸者的基本資料,例如:姓名、身分證字號等;如無法取得上述資料也可以檢舉,只要提供違規的證明,例如:照片、影片,並說明拍照或錄影的時間、地點,將資料寄送到衛生局,衛生局便會依事證告發或實地稽查輔導。

A.目前苗栗縣有86家合約醫療院所及社區藥局可以提供戒菸服務(詳https://reurl.cc/x6XrN),或洽:
1、免費戒菸諮詢專線 0800-636363(週一至週六上午9時-下午9時)
2、本縣衛生局037-558205

A.由於在禁菸場所吸菸這樣的違規行為,是一種在短時間發生的違規行為,就像是駕駛人闖紅燈、民眾亂丟垃圾等違規行為,難以及時掌握(註:法律用語為「動態違規」),所以即使您在第一時間通知稽查人員前往取締開單,可能還是無法及時掌握。因此,建議您仍能先主動或請場所負責人前往勸阻,如果違規吸菸者不聽勸,則可以將違規行為用照相、錄音、錄影或書面記錄的方式,蒐集吸菸者具體違法事證和身分資料,向衛生局舉發,衛生局便會依事證告發或實地稽查輔導。

A.1、依據菸害防制法規定,包括大眾運輸工具、計程車、遊覽車、捷運系統、車站,以及旅客等候室都是禁菸場所。
2、依照規定,禁菸場所入口處都要張貼明顯的禁菸標示,只要看到貼有禁菸標示就表示該地方為禁菸場所。

A.本縣配合中央政策於105年將高級中等學校以下之校門口、家長接送區及人行道公告為禁菸場所,為維護師生健康權益,請勿在此處吸菸,違反規定者最高可處1萬元罰鍰。

A.目前衛生福利部尚未核准電子煙產品之製造、輸入或販售:
1、未經核准擅自製造或輸入者,則違反藥事法第20或22條,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。
2、電子煙產品不含尼古丁成分,但宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即違反藥事法第69條之規定,處新臺幣60萬元以上2,500萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷毀之。
3、電子煙產品不含尼古丁成分也未宣稱具有戒菸療效,但因外形類似菸品,則違反菸害防制法第14條:「任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品」之規定,製造或輸入業者處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並令限期回收,屆期未回收者,按次連續處罰,販賣業者處新臺幣1,000元以上3,000元以下罰鍰。
4、查獲販賣、製造或持有含毒品之電子煙,依毒品危害防制條例處理。

A.別擔心!依照規定,禁菸場所的入口處都必須張貼明顯的禁菸標示,所以只要看到貼有禁菸標示的就是禁菸場所,不需要背條文。

A.1、私人住家不屬菸害防制法規定之禁菸範圍內,故在自家陽台吸菸尚無相關處罰規定。
2、不過,二手菸很容易飄進自家室內或者隔壁鄰居家,若真的非吸菸不可,為了避免家人或鄰居吸二手菸,建議最好到沒有人的戶外空間一解菸癮。

A.1、社區大樓的中庭只有特定住戶或人員得進出,且該場所並不屬菸害防制法規定之禁菸範圍內。
2、不過,二手菸很容易飄進自家室內或者隔壁鄰居家,若真的非吸菸不可,為了避免家人或鄰居吸二手菸,建議最好到沒有人的戶外空間一解菸癮。
3、此外,也可以依照公寓大廈管理條例之規定,經由區分所有權人會議決議或規約,決定所有的公共設施是否全面禁菸。