跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

喵裏有情健康護您 篩在首次油在你心
發布日期:2021-03-17

免費4癌篩 健康永遠在

喵裏有情健康護您 篩在首次油在你心

依據衛生福利部108年國人十大死因統計,惡性腫瘤已連續48年位居首位,每年有超過1萬人死於四大癌症(大腸癌、乳癌、子宮頸癌和口腔癌),四大癌症篩檢是目前成本效益最高的篩檢項目,早期篩檢可有效早期治療。苗栗縣政府衛生局為了鼓勵縣民朋友完成癌症首次篩檢,推出只要第一次參加四癌篩檢民眾,即贈每人一份「首篩禮」,共有5,000份500ml的葵花油,數量有限,歡迎民眾共襄盛舉喔!今年符合首次參加篩檢對象為:大腸癌為60年次50歲、乳癌篩檢為65年次45歲及6年以上未做過抹片者完成篩檢者,可至18鄉鎮市衛生所領取「首篩禮」。
依衛生福利部國民健康署統計,臺灣大規模篩檢資料分析顯示,每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;定期子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率。苗栗縣政府衛生局張蕊仙局長表示,目前政府補助的癌症篩檢項目是成本效益高、操作檢測簡單且預防效果較好的篩檢,透過大規模推動癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。苗栗縣107年大腸癌發生率較106年上升6.08%,而在女性乳癌發生率雖然下降7.88%,但近年早期(0-1期)癌症前期發現情形上升,由此可知早期發現早期治療,經實證可有效降低癌症死亡率。
苗栗縣政府衛生局積極推廣癌症篩檢與健康促進,鼓勵大家啟動防疫防癌新生活運動,喵裏有情健康護您、篩在首次油在你心;如對癌症防治等相關議題有任何疑問,歡迎撥打保健科癌症防治專線037-558580或來電至各鄉鎮市衛生所洽詢。