:::
 

訂閱電子報

最新公告

醫療宅急便,服務送到家
發布日期:2019-05-18

醫療宅急便,服務送到家

隨著人口老化、少子化及社會結構的變遷,子女大多出外工作,讓越來越多的老年人獨自在家,因為老了、病了,連走路都極為吃力,更不用說獨自出門就醫。因此老年人獨居的醫療照護問題令人擔憂,是我們應該去正視與關懷的問題。
衛生福利部中央健康保險署自105年3月起,開辦「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,鼓勵特約醫療院組成居家整合照護團隊,提供含括「居家醫療」、「重度居家醫療」及「安寧療護」三照護階段,讓居住於家中因為失能或特殊疾病無法外出就醫時,經醫師評估確實有醫療需求,即可申請讓醫師到患者的家,進而強化醫療照護資源連結轉介,發展在地化居家醫療服務。
為了切合民眾實際需求,讓未來的老年生活走得更好、更遠,長期照護必須整合社政與衛政資源,透過社區醫療團隊的有效介入,才能提供民眾全面且適切的服務。因此,本縣18鄉鎮市衛生所已全面加入居家醫療照護整合計畫,也積極鼓吹轄區內尚未加入計畫之醫療院所一起來加入為鄉親服務。目前本縣共組成9個居家醫療整合照護團隊90家醫療機構參與提供居家醫療及居家安寧服務,在整體收案服務成效上,107年收案服務人數高達1,410人(居家醫療524人、重度居家醫療787人、居家安寧99人),收案成長量較106年成長近5.9倍,創下了亮眼佳績。
衛生局推出的社區居家醫療是回歸所謂以「人」為中心的照顧。目的是讓民眾面對生命老化的過程能夠有所選擇,達到健康老化、活躍老化、正向老化及成功老化,降低失能以享受更有尊嚴與品質的生活。