:::
 

訂閱電子報

最新公告

春、夏季節當心毒蛇出沒,被毒蛇咬傷沒驚慌!
發布日期:2019-05-14

毒蛇血清 天氣已進入夏季,氣候溫暖潮濕,蛇類活動力增加,苗栗地屬山城,提醒民眾至野外工作、山區賞花、登山、郊遊時,應做好自我保護,如:穿著長袖衣物及長靴,進入樹叢及草堆,要打草驚蛇,勿翻動中空林木或石塊,並避免在夜間、日出及雨過天晴等時段於蛇類出沒的地方逗留,以免遭毒蛇咬傷。
國內較常見的毒蛇分別為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇,被毒蛇咬傷的治療方式為注射抗蛇毒血清。
民眾如不慎被毒蛇咬傷請保持鎮定,牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫﹔五不:不割開傷口,避免感染、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,耽誤治療時機。
衛生局局長張蕊仙表示,為避免民眾因蛇吻受傷,在本轄五大急診責任醫院,備有抗蛇毒血清地點如下:部立苗栗醫院、大千綜合醫院、為恭紀念醫院、苑裡李綜合醫院、大順醫院皆有24小時全年無休之急診服務處理傷口及血清施打。另外,泰安鄉衛生所及象鼻衛生室,也有放置蛇毒血清民眾緊急使用。如有疑問可撥衛生局預防接種組專線電話037-558100、防疫專線037-722620或各衛生所洽詢。