跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

健身靠鍛鍊,濫用藥物破財又傷身
發布日期:2019-04-20

  現代人追求健康的同時也希望打造完美身材,除了身材好又要有肌肉線條,坊間健身房應運而生。加上網路文章提及:「健美如果沒有人工生長荷爾蒙激素的話,選手比賽時無論怎麼努力!怎麼控制飲食與有氧!肌肉就是沒辦法達到頂尖的狀態…人工生長荷爾蒙激素的作用:促進和增加蛋白組織的合成,例如肌肉修復或復原、研究認為其關係著將脂肪轉化為能量的代謝行為、試驗已證明可治療肥胖患者、可以產生更多的能量、可以增強性愛表現、提高骨骼硬度、增強心臟和腎的強度…」諸如此類的說法。當一些年輕的健美愛好者,因受不了誘惑或急功近利的心態下,很容易就輕率嘗試使用藥物來達到目的。
  苗栗縣政府衛生局近來查獲網路販賣健身用「人工生長荷爾蒙激素、類固醇、胰島素、甲狀腺素…」促進肌肉增生效果的藥物,這些藥物的來源都是未經許可擅自輸入之藥品,且都為醫師處方用藥。衛生局重申:如在國外購買藥品回國除需符合機場入境「自用藥品」限量規定外,醫師處方用藥需有處方箋才可攜帶入境,僅限於自用不得販售,一旦違規,衛生局得依違反藥事法裁處新台幣3萬元以上200萬元以下之罰鍰,重則移送地檢署偵辦。
  健身的目的在於追求健康的體魄,健康的體魄需要長期的鍛鍊及正確的飲食習慣,請民眾千萬不要為了在短時間達到肌肉增生的效果,而用了最傷害身體的方式達到目的。