:::
 

訂閱電子報

最新公告

春節『都治』關懷不打烊,送藥到手防治結核
發布日期:2019-01-30

都治防治 都治(短程直接觀察治療Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS)服務是指在醫護人員或接受完整訓練的關懷員每日親自送藥,於關懷目視下,使病人服下每日應服的藥物,以提高治療成功率。此觀察治療方式是目前最有效的結核病防治策略,能使結核病的治癒率達到95%。結核病需長期資源投入,任何環節都非常重要,尤其是病患按時規則服藥及家人的精神支持更是擊敗結核菌不二法門。
結核病患病程長達六個月以上時間,是一項長期的抗戰。病患常常會因症狀好轉或疏忽而忘了吃藥,尤其春節假期長達九天,受年節氣氛或出外拜年、旅遊影響,更有可能忘記服藥,但,病菌不會因假期而休憩。故本縣結核病都治關懷員秉持著「以病人為中心」的精神,於春節期間持續關懷並提供「送藥到手、服藥入口、吞了再走」,進行親切的關懷甚至到宅服務,以守護鄉親的健康。
因此,為了不讓結核病菌在春節期間有喘息的機會,都治關懷員不分假日晝夜配合個案及家庭需求仍將持續關懷提醒個案服藥。也因為有這群都治關懷員的服務及犧牲,讓結核病患家庭安心過好年。有關於結核病都治用藥相關訊息有所疑問者,可主動向當地衛生局(所)詢問或撥打本縣防疫專線037-722620或18鄉鎮市衛生所洽詢。