跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

掃描QR cord ,就可加入『苗栗市樞紐站諮詢平台』,透過手機輕鬆查詢苗栗市的長者9大面向資源!
發布日期:2021-02-17

老年人口比例不斷攀升高達18%,高於苗栗縣、全國。面對此快速高齡化世代的來臨,高齡化議題不應只侷限於單純的「關心長者」,而應是一個全民必須共同投入的銀色世代運動。長者因高齡化所衍生的問題,包含慢性病、身體功能退化以至於失能失智等,各地衛生局所必須連結各地資源(含醫療院所),積極投入相關服務的改造,期落實長者「在地老化」、「安全老化」、「健康老化」與「活躍老化」。
為預防及延緩失能,苗栗市衛生所自108年10月份起,在國民健康署補助、苗栗縣政府指導、苗栗縣政府衛生局擔任資源整合樞紐分部指導下,成立苗栗市長者健康資源整合樞紐站(HUB)工作平台,109年、110年賡續辦理,結合苗栗市產、官、學、民、醫等各領域資源,進行社區資源盤點與長者需求評估,整合社區資源服務網絡,建置資源整合樞紐平台,提供苗栗市65歲以上健康、亞健康、失能及失智者之健康服務資源連結,提供長者及時完整的健康服務。
經過社區資源盤點,整理出十大面向資源,分別為:
1.【慢性疾病管理】
2.【福利補助及資源】
3.【失智及高齡友善】
4.【交通】
5.【居家安全與防跌】
6.【社會參與】
7.【高齡營養】
8.【運動】
9.【醫療保健】
10.【個人】

苗栗市衛生所謝美倫主任表示,為了讓您「找資源不用等」。您只要掃描QR cord ,就可加入『苗栗市樞紐站諮詢平台』,透過手機,輕鬆查詢苗栗市的長者資源在哪裡。
1.可透過「單一的對話視窗」,詢問您想知道的資源。
2.可透過「選單」,查詢長者資源手冊、本所健康資訊等,提供您最便利又快速的服務。
請趕快掃描加入,當您家中的長輩、親朋好友有資源需求,只需透過諮詢平台,本所將竭盡媒合喔!
您也可以透過「國民健康署健康樞紐站資源地圖」,查詢全國各鄉鎮資源喔:
https://drive.google.com/open?id=1Iw_D_pfMIHMM224bU81FXZOpeGjv1DAy&usp=sharing
另外,家人有需要長照服務,請於上班時間直接撥打1966,有專人為您服務!