:::
 

訂閱電子報

最新公告

雙向轉診合作好、資源用到老
發布日期:2019-07-13

雙向轉診合作好、資源用到老

新時代的醫療觀念是以民眾健康為導向,以病人為中心,以社區醫療、在地健康的模式,提供民眾周全性、協調性與持續性的醫療照護,以落實全人、全家、全社區的整合照護。如何鼓勵以病人為中心的醫療,就是推廣「每個家庭都有家庭醫師」觀念,鼓勵民眾在住家附近的社區,找到值得信賴的家庭醫師,一般小毛病均固定由該醫師看診,為全家的健康把關。
根據健保署統計,目前全台每日門診量高達100萬件,但從各層級特約院所門診量的占率,2006年醫學中心、區域醫院、地區醫院和基層診所分別是8.4%、10.2%、11.2%及70.2%;如果趨勢維持不變,到了2020年各層級的占率,將分別來到11.5%、15.2%、8.4%及64.8%,換言之,屆時每天會有超過四分之一的門診量湧向醫學中心與區域醫院,而基層院所提供的診療服務則大幅萎縮。
衛生局鑑於唯有建構基層診所與醫院間良好、更加緊密的合作機制,才能提供民眾優質的連續性照護,在107年承作「建構社區健康網絡計畫」展現分級醫療量能,運用開放性醫院的模式,並藉由專家的實地輔導、品質指標的管理,成功建置了社區醫療資源的健康照護典範。
轄內部立苗栗醫院、為恭紀念醫院、大千綜合醫院、苑裡李綜合醫院及弘大醫院積極參與開放性醫院模式運作,連結縣內13個家醫群,透過院所之間的電子轉診平台轉介,達成以人為中心的雙向轉診,讓病患可獲得最適切的照顧。目前執行情形,累計本縣使用電子轉診平台的家數計有304家,醫院轉基層診所之轉診案件數由107年第3季633人次攀升至108年第1季968人次,顯示雙向轉診之執行成效已漸入佳境,同時此一平台已成為本縣醫院及診所轉介病人診療的重要通道。
苗栗縣政府衛生局呼籲民眾,就近選擇信賴的診所家庭醫師固定就醫,有病時可以就近諮詢,病情需要再由了解病史的家庭醫師安排轉診,節省直接到大醫院掛號不易、重複檢查、等候的時間,並讓醫師分工合作提供病人更完整之照護。找個適合自己的優質家庭醫師,是民眾省時省錢又便利的好選擇,民眾可透過下載「健保快易通」APP查詢住家附近的健保特約醫事機構,就從今天起,找一位厝邊好醫師,來守護自己及全家人的健康!