:::
 

訂閱電子報

最新公告

近日午後持續降雨,防治登革熱最根本的方法是清除孳生源,衛生局籲請民眾加強落實巡、倒、清、刷
發布日期:2019-07-13

圖一 依衛生福利部疾病管制署今(2019)年截至7月10日統計,國內累計46例本土登革熱病例,為高雄市38例(三民區32例、左營區2例,鳳山區、鼓山區、路竹區及前鎮區各1例)、台南市8例(中西區3例、東區2例,永康區、南區及安南區各1例)。另有201例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。苗栗縣雖為本島唯二未有登革熱確診個案之縣市,但防疫工作不可掉以輕心,需要全民共同守護健康無疫家園。
近期受低壓帶及西南風影響,中南部地區常有大雨發生,苗栗縣政府衛生局提醒民眾,降雨後一週為登革熱防治關鍵期,鄉親應掌握防疫時效,澈底清除積水容器!積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,增加登革熱疫情傳播的風險。每週應至少一次仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,並將輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤等容器澈底清除,如使用輪胎作為路障,則應將輪胎打洞使積水流出,並時常檢查洞口未被泥沙落葉堵塞;若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器等家戶廢棄物,請連絡環境保護局清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗去除蟲卵後,妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛16目之細網,落實「巡、倒、清、刷基本功」,不幫病媒蚊養小孩!。
衛生局張局長蕊仙表示適逢暑假期間,鄰近我國之泰國、新加坡、馬來西亞、馬爾地夫、柬埔寨、寮國、越南、印尼及斯里蘭卡登革熱疫情處高峰或流行期,該些國家及菲律賓的登革熱病例數多高於近年同期,疾管署將以上各國、緬甸及印度共12國旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch);另中國大陸及南亞地區巴基斯坦與孟加拉,以及美洲地區哥倫比亞與宏都拉斯,近期也有登革熱疫情上升之情況。民眾如計劃前往國內或國外旅遊時,儘量避免前往國內外登革熱流行地區,倘需前往應做好防蚊措施(如:穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹政府主管機關核可的含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊液,返國或返回居住(工作)地後兩週內,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史;也請醫療院所醫師提高警覺,加強TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚史)之問診,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位採取後續防治措施。請民眾切勿延遲就醫,以防範社區疫情發生。
「巡、倒、清、刷」樣樣勤,積水容器維持零,維持環境「乾」與「淨」,杜絕登革熱你我都可行!預防登革熱,需要您我一起動起來!相關資訊可洽詢本局防疫專線722620或在地衛生所,如需更多登革熱防疫資訊可至疾病管制署網站( http://www.cdc.gov.tw )查詢。