:::
 

訂閱電子報

最新公告

早餐吃得好又安全
發布日期:2019-07-03

食用安心 早餐為一天活力最重要的來源,現代人又因生活步調快,工作壓力大、工時長導致習慣外食,坊間連鎖及非連鎖早餐店、早餐車/攤販及早午餐等餐飲場所越來越多,民眾該如何選擇呢?苗栗縣政府衛生局為維護市民外食的安全衛生,至轄內執行稽查及抽驗,共計稽查11家(依食品良好衛生規範準則進行從業人員個人衛生、作業場所及販售場所貯存環境衛生之稽查尚符合規定),抽驗早餐食品(材)10件,檢驗衛生指標菌、防腐劑、黃豆是否含基因改造、動物用藥等,檢驗結果計有1件早餐業者販售散裝「紅茶」初驗生菌數不符飲料類衛生標準,經限期改善後再次抽驗結果與規定相符;另9件結果皆符合規定。
即食熟食及飲品之衛生指標菌,常被用來作為監測食品的製程或是保存是否遭受污染重要指標之一,若超過標準,對於體質虛弱之消費者,可能造成腸胃不適症狀,即表示業者在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,工作人員的個人衛生狀況不佳或不當溫度保存造成。按食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第8款之規定,經命限期改正,屆期未改正者,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。
衛生局鼓勵民眾外食應注意均衡飲食,優先擇取3低(低油、低糖、低鹽)1高(高纖)食物及食品製作環境良好的店家。也提醒業者將食材來源揭露以提供消費者更多產品資訊,創造安心外食環境。如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽苗栗縣政府衛生局服務專線037-558607。