:::
 

訂閱電子報

最新公告

健康存摺新功能 全家健康一把罩
發布日期:2019-06-29

健康存摺新功能 全家健康一把罩

「我們家寶貝打麻疹疫苗的時間是下個月幾號?」
「爸爸上次檢查的結果是什麼,你還記得嗎?」
「我上次是蛀掉左邊的哪顆牙啊?」
想要瞭解重要親人的健康狀況,但卻苦於工作忙碌無法陪同就診或受限於雜事太多無法將親人的健康狀況牢記在心,抑或是連自身的健康狀況都無法掌握,那推薦您拿出手機下載健保快易通APP,使用當中的健康存摺功能,時刻掌握全家人健康。
◆健康存摺新功能—新增眷屬健康管理及自費健檢資料等功能
健康存摺新增眷屬健康管理的功能,為體貼較少使用電子產品的長輩,只要年滿18歲以上的民眾可經申請,由他人協助查閱個人的健康存摺,即使相隔兩地,也能藉由健康存摺時時關心親人或長輩的健康狀況;另針對未滿15歲依附參加全民健保的未成年子女,受其依附加保的法定代理人(爸爸或媽媽),使用自身帳號登入健康存摺,不需申請即可直接查閱子女的健康存摺,瞭解子女預防接種及就醫用藥情形,掌握全家人健康。
另外,也加入您自費健檢資料,醫事機構可利用健保資訊網服務系統或平台將資料轉入健康存摺以供查閱,您在進行自費健康檢查後可提醒醫事機構上傳您的自費健檢結果資料,以供您自身健康管理。
◆健康存摺查詢
目前健康存摺查詢方式有以下四種,可依您自身需求進行選擇:
1.電腦網頁登入:利用網頁版申請,需準備讀卡機,可選擇一般登入、健保卡登入或自然人憑證登入;另首次使用健保卡登入,須先完成健保卡密碼申請。
2.手機下載全民健保行動快易通APP:使用手機或平板下載「全民健保行動快易通APP」,完成安裝後開啟程式點選健康存摺登入;為確保個人就醫及健康資料安全,行動電話認證限本國籍人士使用「本人申辦」的月租型門號及個人4G行動網路,才能經由門號所屬的電信業者確認身分,若您使用預付卡、或門號非本人申辦、使用公司門號,須改用裝置碼認證。
3.臨櫃申請:只要攜帶本人健保卡、身分證到健保署各分區業務組及聯絡辦公室,就可臨櫃申請註冊,自行下載健康存摺。
(1)苗栗縣聯絡辦公室:苗栗市中正路1146號。
(2)連絡電話:03-4339111,免付費專線:0800-030-598。
(3)服務時段:星期一至星期五 8:00-17:00;中午提供輪值服務。
4.健康存摺查詢據點:本縣部分醫療院所設置「健康存摺」專用電腦,您可攜帶健保卡(如尚未完成密碼設定,需再準備戶口名簿戶號及戶籍地址)至本縣多處「健康存摺」查詢據點自助查詢。
有關健康存摺更多訊息,請至衛生福利部中央健康保險署 健康存摺專區查詢,網址:
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=B0539342591D2343&topn=CA428784F9ED78C9
也可上健保署官方臉書搜尋相關資料:https://www.facebook.com/nhi.gov.tw/