跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

甜蜜蜜的滋味-食品甜味劑
發布日期:2019-04-25

甜蜜蜜的滋味-食品甜味劑

甜味劑可分為天然甜味劑和人工甜味劑,天然甜味劑由動植物中萃取而來,如甘草素、木醣醇或山梨糖醇等;而人工甜味劑常見的有糖精、醋磺內酯鉀、阿斯巴甜等,只要使用少量即可產生需要的甜度,且不同甜味劑混合使用具有一定之加乘效果,因其甜度高、熱量低及價格便宜之優點,許多低熱量的無糖或低糖產品都是使用甜味劑來做為砂糖的替代品。
研究指出攝取過量甜味劑對人體也會有一定的影響,因此依據衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,針對不同食品規定了不同甜味劑之使用限量,而有些甜味劑如甘精,在動物實驗中被發現具有致癌的可能性,目前已被禁用。為了自身的安全與健康,消費者在購買食品時,應選購標示清楚或包裝完整之產品,並保持飲食均衡,以確保不會過量食用同一種甜味劑。
目前食品中甜味劑-醋磺內酯鉀(acesulfame potassium)、糖精(saccharin)、甘精(dulcin)及環己基(代)磺醯胺酸(cyclamate)之檢驗方法是依據食藥署之公告方法,將檢體經萃取或萃取及衍生化後,以高效液相層析儀分析。目前本局已建置完成食品中甜味劑-醋磺內酯鉀、糖精、甘精及環己基(代)磺醯胺酸之檢驗方法,並參加英國FAPAS能力試驗食品甜味劑檢驗,測試結果為『合格通過』,希望未來能夠為縣民之食品安全把關,共同打造苗栗縣健康幸福城市。