:::
疾管科,食品科,醫政科
文章發布日期 2022-05-23
最後異動日期 2022-05-23

兒童腦炎重症前驅症狀,請家長要注意!

這波疫情中腦炎在兒童的部分,確實有增加的趨勢,因此兒科醫學會還有相關專家提出了共同的治療指引,特別提醒家長注意的,就是所謂兒童腦炎重症前驅症狀。

小朋友如果染疫,或者是在現階段有疫情的時候,有 8 個需要家長特別來注意觀察的一些重症前驅症狀,包括發燒有高燒,體溫大於 41 度的情況,體溫超過 41 度通常是代表中樞神經系統的體溫中樞已經失常,所以才會燒到這麼高的溫度,如果量到超過 41 度的體溫,家長特別要注意可能已經有腦炎的情形。

再來是有持續昏睡、持續嘔吐或者抽搐,還有意識不佳,有時候小朋友可能會產生一些幻覺的情形,比如說看到什麼東西,特別在大小孩的部分。那還有持續的頭痛,或像腸病毒有一個特有的病徵叫做「肌躍型抽搐」,會有不自主的肌肉抽動,特別在腿部這種肌躍型抽搐。

另外;就是步態不穩,也是侵犯到中樞神經的一個病徵,指揮中心提醒家長如果有以上 8 項重症前驅症狀,要立刻把小朋友帶去就醫評估,可打 119 或者是自行緊急送醫。

兒童腦炎重症前驅症狀
兒童腦炎重症前驅症狀
文章分類

點閱數: 1589


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0