:::
疾管科,食品科
文章發布日期 2022-05-02
最後異動日期 2022-05-14

孩童被匡列隔離,居家陪同家長常見問題與注意事項

若小朋友未滿 12 歲需要一位家長「陪同居家隔離」,家長務必全程陪同居家隔離。對於 12 歲以下學童居家隔離陪同措施:0 到 6歲孩童須至少一名家長陪同居隔; 7 到12 歲學童如可 1 人 1 室,家長得選擇陪同居隔或為主要照顧者。

Q1:孩童被匡列隔離,家長會有隔離通知書嗎? 

A1:未滿 12 歲孩童須由1位家長陪同居家隔離。家長得無論陪同居隔或為主要照顧者,都會收到居家隔離通知書,和孩童一起進行隔離及解隔。

Q2:家長陪同居家隔離,可以出門嗎? 

A2:不建議陪同子女居家隔離的家長出門,孩子獨自在家隔離,仍應固定 1 位成年人在家陪伴,陪同者無需與子女同房。「在家照顧不接觸」,須符合家裡有1人1室獨立空間的條件,兒童可自己在房間隔離,照顧者(不限1位)可以選擇由輪流陪伴,且照顧者外出不受限制。

Q3:陪同的家長可以換人嗎? 

A3:以隔離原則,應由同一家長陪同子女,並與其他非隔離的家屬保持社交距離,非必要情況下在隔離陪同期間不可換人。不過若原本的陪同照顧者身體不適需就醫,則屬必要情況可以換人陪同子女。

Q4:家中孩童家居家隔離,家長上班請假怎辦? 

A4:家長得請「防疫家庭照顧假」,提供子女的隔離通知書為佐證。 

Q5:家長需要快篩嗎?可以一起領公費快篩嗎?

A5:家長陪同居家隔離比照孩童居家隔離措施,匡列時、有症狀時及自主防疫期間外出前快檢,可以領公費快篩試劑。但若孩童快篩陽性,請通知校方,並經通訊診療由醫師評估確診通報;若有疑義可前往社區篩檢站進一步檢測(將快篩拭子包覆好一併帶去),回家後繼續居家隔離,陪同隔離的家長亦請自行快篩,若快篩陽性與孩童一起居家隔離7天,若為陰性則繼續做好個人防護措施。 

Q6:孩童居隔期間有受傷、高燒不退、退燒後活動力不佳抽搐、持續嘔吐、意識不佳、呼吸困難或胸凹現象、唇色發白或發紫、四肢冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗症狀….等緊急狀況,如何尋求協助? 

A6:孩童若於居家隔離期間有受傷或需就醫等狀況,緊急就醫請直接聯繫119救護車送醫或由同住親友陪同自行前往。非緊急就醫或快篩陽性,可透過通訊診療診治或確診,再請親友協助領藥

Q6:公費發放之快篩試劑適用年齡均為2歲以上,針對未滿2歲者或家長無法協助孩童採檢者或其他因故無法自行操作者,要如何執行?

A7:未滿2歲者或家長無法協助孩童採檢者或其他因故無法自行操作者,可由同住親友陪同自行前往就近醫療採檢院所一般在急診室外)進行PCR檢測;相關快篩及PCR檢測之採檢及檢驗費用由公費支應,如需防疫計程車可打衛生局防疫專線(037-722620)聯繫防疫計程車,其他衍生醫療及交通費用,由家屬自付。

Q8:居隔陪同期間家庭衛生注意事項? 

A8:

1、一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用1:50的稀釋漂白水(1,000 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(5,000 ppm)消毒。消毒應該每天一次,並使用當天泡製的漂白水。室內空氣則需靠良好的通風以維持空氣清潔。

2、為了保護其他同住家人,家長應提醒居隔孩童於家中活動時戴上口罩,若無必要活動需求則應回到自己單獨的房間,不要隨意出房門。

3、居隔孩童觸碰過的門把、開關應用酒精消毒,若需共用衛浴設備如上廁所或洗澡時,其他家人應迴避至房間,且使用結束必須以 1:50 漂白水消毒 ,靜置 1 小時後,同住家人再開始使用。

4、餐點則由家長準備放置在房門口,餐具要分開。垃圾及換洗衣物只進不出,等居家隔離期滿後再行處理。
 

文章分類

點閱數: 124781


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0