:::
疾管科,食品科,醫政科
文章發布日期 2022-05-14
最後異動日期 2022-05-26

快篩陽性可委託親友至視訊診療院所代為確認嗎?

Q1:委由親友到院所時,一定要帶實體的檢測卡匣/檢測片嗎?可否將檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照,出示照片給醫師看即可?

A:不行,必須攜帶實體的檢測卡匣/檢測片,且試劑須寫上個案姓名和日期,放在夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至院所,評估完畢後再由醫事人員處理銷毀。

 

Q2:除了帶健保卡和檢測卡匣/檢測片,親友到院所時需出示個案的電子居隔、居檢單嗎?

A:民眾是否為居隔對象,診所醫師可透過健保卡查詢即可,但為避免資料傳輸時間差,如有居隔單,攜帶前往會更好。

 

Q3:除親友代拿試劑和健保卡到門診,醫師會打電話給個案本人確認嗎?

A:醫師會電話聯繫快篩陽性個案或其法定代理人,請其確認該檢測結果;至於醫師會問哪些問題,則由醫師依個案狀況綜合評估。

 

Q4:委託親友持陽性試劑到門診確認,若判定確診,可順便請醫師開立抗病毒口服藥嗎?

A:可以,快篩陽性確認門診,針對符合口服抗病毒藥物用藥條件有用藥需求的民眾,可透過備有抗病毒藥物的醫療院所經通訊診療或親友代為看診確診評估開立及領藥。

 

Q5:原本可透過視訊診療評估快篩陽,之後還可以繼續使用嗎?

A:可以,原有管道不變,民眾依舊可透過遠距/視訊診療、請醫師協助評估確認快篩陽性結果。有此需求,可上健保署網站搜尋,或使用「健保快易通APP|健康存摺APP」查詢「視訊診療指定院所」,亦可上本局COVID-19專區查詢視訊診療院所名單。

文章分類

點閱數: 6793


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0