:::
疾管科,食品科
文章發布日期 2022-05-09
最後異動日期 2022-05-18

快速了解居家檢疫、居家隔離、居家照護

 

快速了解居家檢疫、居家隔離、自主防疫、居家照護、
快速了解居家檢疫、居家隔離、自主防疫、居家照護、

居家檢疫 

對象: 所有入境者。 

居家檢疫天數:7天隔離,從第 8 天起接續自主健康管理 7 天。 

居家檢疫規定除有特殊原因要外出,需向衛生主管機關申請許可外;其餘時間均應留在家中或隔離地,不得隨意外出,也不得搭乘大眾運輸工具。 以自宅或親友住所一人一戶為原則。如家戶無法符合一人一戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成 10 天檢疫。 

居家檢疫檢測措施: (一) 落地採檢 PCR 。(二) 檢疫期滿快篩,並且隔離有症狀時也會進行快篩 未配合居家檢疫: 入境時未詳實填寫資料,可處 1 萬至 15 萬元罰鍰;擅自外出可處新台幣 10 萬元以上、 100 萬元以下罰鍰。 

居家隔離 

對象: 與確診者同住家人密切接觸者,或居家照護的同住者。 


居家隔離天數:未完成三劑疫苗者:3 天隔離,從第 4 天起接續自主防疫 4 天。 已完成三劑疫苗者:免居隔,須自主防疫7天。 

居家隔離規定: 居家隔離維持以一人一室為原則。 若能遵守居家隔離規定,且每次使用浴廁後都能適當清消,則可在不含獨立衛浴設備的個人專用房間隔離。 若家戶中所有同住者都是隔離者,可同戶隔離。 入境者在檢疫期間轉為隔離身分者,以在原檢疫地點隔離至期滿為原則,但為降低風險,不適用放寬後的居家隔離規範。 

居家隔離檢測措施:

(一)未完成三劑疫苗同住家人:

  1. 3天居家隔離,1人1室,禁止外出,須快篩1次,
  2. 4天自主防疫期間,非必要不要外出,快篩陰性才可外出工作及採買生活必需品
  3. 外出全程佩戴口罩及保持社交距離
  4. 禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸
  5. 有症狀在家休息,並進行快篩。

(二)完成三劑疫苗同住家人:

  1. 非必要不要外出
  2. 快篩陰性才可外出工作及採買生活必需品 (無症狀每2天篩檢1次)
  3. 外出全程佩戴口罩及保持社交距離
  4. 禁止餐廳內用餐、聚餐、聚會、出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸
  5. 有症狀在家休息,並進行快篩

快篩陽性者,可透過通訊診療經醫師評估後確診通報;若有疑義可自行開車、騎車、或家人親友載送(雙方全程佩戴口罩)前往社區採檢院所或社區篩檢站進行 PCR 採檢。

居家照護 

對象: 無症狀或輕症的確診者,年齡未滿 69 歲,且無懷孕或血液透析(洗腎)者。 

居家照護天數:距發病日或採檢日達7天,無須採檢直接解除隔離,並進行 7天自主健康管理。 

居家照護規定: 境外移入個案 符合一人一戶條件,在宅檢疫期間或期滿前確診者,繼續在宅隔離。若同住者有多名確診,或有必要之照護或被照護需求時,得多人一戶,其餘同戶內不得有未確診者。 完成居家檢疫返家後確診者,得適用本土個案之居家環境條件;其餘境外移入確診個案,原則不適用居家照護。 本土個案 一人一室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人一室。若每次浴廁使用後,均能適當清消,則可於無獨立衛浴房間隔離。解隔後,接續自主健康管理 7 天。 同住的未確診者,原則上不超過四人,需於同戶其他房間居家隔離。 居家照護模式: 確診者進行照護期間,「苗栗縣居家照護關懷中心」將進行健康評估、定期關懷及發送快篩試劑,必要時提供遠距醫療服務,及後送就醫事宜。

 

文章分類

點閱數: 52546


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0