:::
疾管科,食品科,醫政科
文章發布日期 2022-05-03
最後異動日期 2022-05-27

新冠肺炎居家照護Q&A

1.新冠肺炎居家照護的適用對象有哪些?

A:無症狀或輕症之以下對象

      (1)64歲以下、或65~69歲非獨居

      (2)懷孕未滿36週

      (3)出生3~12個月且無高燒>39度

      (4)出生未滿3個月且無發燒

  • 不符條件者經醫療人員評估後,也得採居家照護。

 

2.居家環境條件要求?

A:(1)確診者:以1人1室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者可多人1室;未確診者因必要之照護或被照護需求(如幼兒須有家長陪伴照顧),得與確診者同室。

       (2)同住之未確診者:同戶於其他房間居家隔離之未確診者最多4人,以減少群聚風險。

       (3)如需共用衛浴設備,每次使用後均需由本人適當清消,以稀釋的漂白水或酒精清消所有經常觸摸的物體表面,家中共用空間儘量對戶外開窗確保空氣流通。

 

3.境外移入個案可居家照護嗎?

A:(1)符合1人1戶規定,若在居家檢疫期間或期滿前確診,須持續在家隔離,除非同住者有多名確診者或有必要照護或被照護需求時,才可多人一戶。

   (2)居家檢疫期滿後才確診,比照本土個案辦理。

   (3)其餘境外移入確診個案,原則不適用居家照護。

 

4.居家照護確診者解隔條件?

A:距發病日或採檢日達7天,無須採檢直接解除隔離,並進行 7天自主健康管理

 

5.同住家人何時可出門?要不要快篩?

A:

  • 採0+7隔離方案

           打滿3劑疫苗者才可採行。得免居隔,但需配合7天自主防疫,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並進行快篩。

  • 採3+4隔離方案

          禁止外出,收到接觸者匡列時快篩,於隔離期滿後繼續4天自主防疫。自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明,有症狀時建議在家休息,並進行快篩。

 

6.居家照護前可自行準備哪些常備藥?

A:由於符合居家照護的輕症者很少需要抗病毒口服藥,假設症狀只有頭痛、發燒,服用普拿疼即可,若有流鼻水、打噴嚏,可再準備治療過敏的抗組織胺類藥物,還有其他不適症狀,可 向責任醫院申請通訊診療。

 

7.家照護前可以先準備甚麼?

A:(1) 日常生活用品,如盥洗衣物、個人清潔用品、衛生紙等。
       (2) 三餐飲食取得之規劃方式。
       (3)相關電子用品,如手機、電話、電腦、網路 、視訊 配備 等。
       (4)環境清潔用具,如清潔劑、漂白水、75%酒精 、抹布、垃圾袋等。
       (5)醫療相關用品,如口罩、體溫計、乾洗手液、血氧機 (如家中有)等 。
       (6) 常規服用之慢性病藥物,及退燒、止咳、止痛等症狀緩解藥物。
       (7) 特殊情況之對外聯絡資訊, 同住家人以外之緊急連絡人、衛生單位窗口等 。

 

8.同住者共用衛浴要怎麼清?垃圾怎麼處理?

A:

  • 環境清消

            (1)確診者若病況許可,應自行定時清潔消毒門把、桌面、電燈開關等,廁所衛浴至少每日清潔消毒一次。

            (2)確診者如有共用浴廁則每次使用後要消毒。

            (3)針對與確診者可能接觸汙染之環境或物品清潔消毒。

            (4)儘量保持房間通風,如透過開窗、使用空氣清淨機、或電扇等。

            (5)一般環境如家具、房間、廚房,消毒可用 1:50 稀釋漂白水(1,000 ppm);浴室或馬桶表面則應使用 1:10 的稀釋漂白水(5,000ppm)。

  • 垃圾處理

           (1)垃圾應棄置於有蓋之垃圾桶,無需特別分類。

           (2)垃圾袋封口綁緊先暫置家中,待居家照護結束後靜置兩天消毒,經消毒後當一般廢棄物排出,交清潔隊垃圾車。 

           (3)確診者之衣服、毛巾、浴巾等應與其他同住非確診家人分開清洗。

 

9.居家照護期間,如果有健康問題怎麼辦?

A:(1)衛生單位依據您居住處所指派責任醫院或診所負責照顧您,初次由醫師進行通訊診療及評估病情,後續由責任醫院或診所每日電話健康照護至隔離期滿,請詳實告知自我健康狀況。
       (2)若出現身體不適,可主動與責任醫療院或診所聯繫,也可自行找就近或熟悉視訊診療院所,與您約定視訊診療的時間進行診治,再請親友協助領藥。
       (3)視訊診療需請您事先準備健保卡及有視訊功能之手機、平板、電腦等電子設備,並請確認可連線上網。
       (4)若有緊急醫療需求,可打119由救護車或由親友協助送醫。

 

10.成人居家照護期間,出現哪些徵兆須盡速就醫?

A:居家照護期間務必觀察自身健康狀況或症狀變化 ,多休息與飲水,可視醫囑服用藥物,或於發燒時服用退燒藥劑,但如出現下列警示症狀時,請立即聯繫119、自行或請同住親友送醫:
       (1)喘或呼吸困難
       (2)持續胸痛、胸悶
       (3)意識不清
       (4)皮膚或嘴唇或指甲床 發青
       (5)無發燒(體溫 <38℃)之情形下,心跳 >100次 /分鐘
       (6)無法進食、喝水或服藥
       (7)過去24小時無尿或尿量顯著減少

 

11.兒童確診出現哪些徵兆須快送醫?

A:若兒童確診者已出現以下症狀,請家長立即撥打 119或緊急時由家長或同住親友送醫:
       (1)抽搐
       (2)意識不佳
       (3)呼吸困難或有胸凹現象
       (4)唇色發白或發紫
       (5)如家中有血氧機,血氧飽和度低於 94%
       (6)肢體冰冷且有皮膚斑駁或冒冷汗

 

12.輕症者可申請「清冠一號」,該如何取得?

A:中醫師處方用藥「清冠一號」可供無症狀、輕症個案治療需要,可自行或透過責任醫院媒合中醫門診視訊診療,診療後再請親友至通訊診療的中醫院所領藥。

文章分類

點閱數: 9843


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0