:::
疾管科,食品科
文章發布日期 2022-05-13
最後異動日期 2022-05-14

居家隔離常見問題

Q.密切接觸者定義

A.依現行COVID-19之密切接觸者定義,自確定病例發病前2日起至隔離前,具下列任一項接觸情形,即符合接觸定義:

一、在無適當防護下,曾於24小時內累計大於 15 分鐘面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。

二、在無適當防護下,執行引發飛沫微粒的醫療處置。

 

Q.密切接觸者匡列原則

A.以確診者發病日或採檢陽性日(無症狀者)前2天起所接觸之密切接觸者。111年5月8日起調整密切接觸者匡列原則如下:

一、居家隔離對象:調整為同住親友及同寢室室友不可外出

二、自主應變對象:同班同學、同辦公室、同工作場域密切接觸同事(九宮格),不匡列疫調,採自主應變措施。

 

Q.我被通知居家隔離,怎麼辦?

A.

一、居家隔離效力從接到電話通知或親友告知即發生效力,因此,請於接到通知後,不需要前往醫院篩檢佩戴醫用口罩立即返家隔離。居家隔離者禁止搭乘大眾運輸工具,且應留在家中,禁止外出,亦不得出境或出國。因此,如果您不是在隔離地點接到居家隔離通知,請您即刻以自行開車、騎車、步行或家人接送等方式儘速返回隔離地點,進行居家隔離措施。

二、在家中請單獨一人一室避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人,也盡量和家人使用不同衛浴設備。請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。並使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。 

 

Q.於家中進行居家(個別)隔離,實行「1人1 室」,何謂「1人1室」?

A.「1人1室」係指在須隔離期間,隔離者於同一戶家中之獨立專用房間(含衛浴設備),「1人1室」進行隔離。但居家隔離者若能遵守居家隔離相關規定,且每次使用浴廁後均能適當清消,則可於不含獨立衛浴 設備之個人專用房間隔離,但同住者日常生活仍需採取適當防護措施, 包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共食。 

 

Q.於家中進行居家(個別)隔離,若家中有非隔離者,是否可於家中進行隔離? 

A.可以。可於同一戶家中進行「1人1室」隔離,但同住者日常生活仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共 食。

 

Q.若在家中進行居家(個別)隔離,同戶內均為隔離者,能否一起隔離?若有生活上共同照顧之需求,可否由同須進行隔離之同住者在家中照顧一起隔離?

A. 可以。如果同戶內均為隔離者,可不受1人1室之限制。 

 

Q.須進行居家(個別)隔離者有生活上共同照顧之需求,可否由非隔離者在家中照顧一起隔離?

A. 

一、在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人,照顧者以1名為限並須固定人員,且應比照隔離者,同時進行隔離、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。

二、同住者日常生活仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不可共食。

 

Q.3+4天居家隔離期間要注意什麼?

A.居家隔離起算日為與確診者最後一次接觸當日為第0天。獲知為密切接觸者時,立即進行快篩,快篩陰性即進入3天居家隔離及4天自主防疫。

一、居家隔離期間不得外出,自主防疫期間非必要不要出門,快篩陰性才可外出。

二、自主防疫期間如需外出,請「快篩陰性」後佩戴口罩外出工作及採買生活必需品,並禁止於餐廳內用餐、聚會、聚餐、前往人潮擁擠場所及與不特定對象接觸。上班期間,請維持社交距離,可於自己座位脫口罩飲食,吃完即戴口罩,亦不得與他人共食。

三、隔離期間無症狀或快篩陰性,第8天自動解隔。

 

Q.3+4天居家隔離期間甚麼時候快篩?

A.隔離期間有需要再快篩,三個快篩時機:隔離期間、有症狀、自主防疫期外出。若快篩陽性,請透過通訊診療由醫師評估確診通報;若有疑義可前往社區篩檢進一步PCR採檢(快篩試劑寫上採檢日期、姓名包覆好帶去),務必全程佩戴口罩,禁止搭乘大眾運輸工具

 

 

Q.如何領取公費快篩試劑?

A.由各鄉鎮市公所協助發送快篩試劑。同住密切接觸者提供大學(含)以上學生及成人3劑公費快篩試劑(匡列時、有症狀及自主防疫期間使用),學生務必檢測陰性才可上學,6歲以下不提供快篩試劑;學生確診者之密切接觸者依學校規範,由學校發放1劑快篩試劑,須快篩陰性才可上學。

 

Q.若須進行居家(個別)隔離者於隔離期間,有接受醫療照護的需求,該怎麼處理?

A.

ㄧ、若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀,請撥119緊急就醫,也可請親友協助接送,並告知救護人員及醫院身分。

二、非緊急醫療可透過通訊診療看診,並由親友攜帶病患健保卡至看診院所協助領藥。

三、若民眾有發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等症狀請先快篩再就醫,如快篩陽性者,請先在檢測卡匣或檢測片上寫上姓名及檢測日期、和健保卡放在一起拍照,待視訊診療時上傳照片供醫師評估。醫師對評估陽性結果與民眾達成共識,則由健保卡上傳陽性結果自動通報。若醫師評估需進一步PCR檢測,密封好快篩試劑,全程佩戴口罩,禁止搭乘大眾運輸工具,再前往社區篩檢站或「防疫/發燒門診」採檢,有醫療需求者,可由防疫急門診醫師診療後開立藥物使用。

 

Q.如為入境旅客因接觸確診個案,於檢疫期間身分由檢疫轉為隔離者,原於檢疫期間採「1人1戶」隔 離,能否改至其他隔離地點,與家人於同戶採「1人1 室」? 

A. 不行。考量檢疫者係自國外入境,與家人原非共同生活圈,採「1 人1室」可能將病原傳播至社區。因此,由檢疫轉為隔離身分者,請以於原檢疫地點隔離至期滿為原則。

 

Q.若於檢疫期間與同戶檢疫者同時轉換為居家隔離身分,能否繼續同住? 

A.可以。以於原檢疫地點隔離至期滿為原則且可不受1人1室之限制, 但仍需採取適當防護措施,包括落實佩戴口罩、遵守呼吸道衛生、勤洗 手以加強執行手部衛生、保持良好衛生習慣及維持社交安全距離,且不 可共食。 

文章分類

點閱數: 35349


苗栗縣政府衛生局圖示
地址:35646苗栗縣後龍鎮大庄里21鄰光華路373號 電話:037-558080
最佳瀏覽環境1920 x 1080視窗模式以上,Edge、Chrome、Firefox及 Safari 最新版本瀏覽器
苗栗縣政府衛生局版權所有

網頁最後更新日期:
瀏覽人次:0