跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

110年度建置以病人為中心的智能醫療共照機制計畫成果發表會~導入智能平台 行動醫療零距離
發布日期:2021-12-01

110年度建置以病人為中心的智能醫療共照機制計畫成果發表會~導入智能平台 行動醫療零距離

苗栗縣12月2日舉辦「110年度醫療網-建置以病人為中心的智能醫療共照機制」成果發表會,來自桃竹竹苗四縣市衛生局、計畫輔導專家委員、參與計畫之醫療院所及本縣各家醫院,超過10家醫療院所,近50人共襄盛舉。藉由智能平台導入及推廣運用,拉近醫院與基層診所間的距離,同時激勵分級轉診效能及醫療服務品質的提升,拉近與在地醫療網絡的距離。
本縣醫療資源長期處於城鄉差異大、醫療資源分佈不均勻的狀況,衛生局鑑於唯有建構基層診所與醫院良好、更加緊密的合作機制,才能提供民眾優質的連續性照護,於107年延續至今運用「建構社區健康網絡計畫」及「提昇出院準備服務暨後續轉銜照護機制」,又在109年度起加值「建置以病人為中心的智能醫療共照機制」,成功的建構健康網絡典範。
本次成果發表安排3家計畫合作醫院「為恭紀念醫院」、「中國醫藥大學新竹附設醫院」及「中壢天晟醫院」,分享智能平台導入歷程、系統功能、與基層診所間如何進行醫療共照機制的經驗;各發表醫院透過不同的智慧轉診系統,例如:為恭紀念醫院開發的『智慧MPC (Mobile patient char)系統』、新竹中醫大的『中國醫點通』APP及中壢天晟醫院的『天成醫療體系』APP,促使上下游醫療服務無縫銜接、同步掌握患者變化,打造靈活與效能兼具的行動醫療系統,是本醫療區域醫療服務智能化的一大亮點,讓都會或偏鄉的民眾都能享有便利、創新及優質的醫療服務。
智能醫療共照推展成效卓越,自109年起至今:基層診所使用智能共照APP共233家醫療院所使用,基層診所e化轉診住院共照數達407人次、智能轉診動態查詢數更高達7,339次。為了讓各醫療院所的優質服務充分揭露,發表會同時有海報展覽,勉勵大家把握機會,互相交流經驗,力求醫療服務品質更精進。
張蕊仙局長表示,建構苗栗縣具有優質、完善醫療網絡,提升急重難症的醫療量能是縣府的重大施政,十分感謝中央的挹注及各醫療院所的積極精進。除了高度肯定各醫療院所,也期許大家持續推廣優質的智能醫療服務,讓鄉親更了解及善用在地醫療資源。再次呼籲,鄉親要珍惜及善用得來不易的資源,不需再舟車勞頓跨縣市求醫,苗栗縣已經有完善、優質的社區醫療網絡了。