跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

愛知行動 守護健康
發布日期:2021-12-01

攜手關懷 愛滋防治

愛知行動 守護健康

世界衛生組織(WHO)將每年的十二月一日訂為世界愛滋日,12月01日(三)上午09點30分於為恭醫療財團法人為恭紀念醫院信義院區一樓大廳,舉辦「愛知行動 守護健康」2021年世界愛滋日暨傳染病防治宣導活動。當天活動邀請縣政府長官、民意代表共同參與並繫上紅色絲帶作為活動的象徵,為了終結愛滋目標邁進宣示活動。
依據衛生福利部疾病管制署截至本(110)年10月31日統計資料顯示,本國籍愛滋感染者人數累計42,065人,其中今年新增1,049人,較去年同期(1,190人)降幅 12 %。本縣通報數計298人,今年1-10月新增10人,其中25-34歲4人佔40%,其次是15-24歲4人佔40%,皆因不安全性行為所致,顯見不安全性行為是感染愛滋病最主要的原因。
苗栗縣政府防疫團隊長期投注心力於愛滋病防治推廣工作,更配合疾病管制署政策提供多元化的愛滋防治策略,除了持續宣導落實安全性行為、正確使用保險套及預防性投藥等預防措施外,並提供更具隱私及便捷的篩檢管道,推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,讓民眾可至自動服務機、人工發放點或上網訂購後至鄰近的連鎖便利超商取得篩檢試劑。
苗栗縣政府衛生局張局長蕊仙指出愛滋病只要早期發現接受治療,規律用藥抑制病毒量不會擴散傳染,有效控制疫情,生活品質與正常人無異。
也請民眾應正視愛滋病防治,降低對感染者的歧視,齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的三零願景。如有關愛滋與性病防治相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(http://www.cdc.gov.tw)或撥打愛滋防治專線037-722630或各衛生所洽詢。