跳到主要內容區塊
:::
 

最新公告

健康校園最友善-反菸拒檳、健康第一
發布日期:2021-11-30

菸檳記者會

健康校園最友善-反菸拒檳、健康第一

每年的12月3日為「國際檳榔日」,苗栗縣政府衛生局結合教育處於當日邀請全縣國中校長,在竹南國中參加反菸拒檳健康公約簽署,由徐耀昌縣長、衛生局張局長蕊仙、教育處邱處長廷岳共同擔任見證人,倡議「菸檳禁、校園淨、活力勁」,以建置苗栗縣健康最友善的校園為目標。
徐耀昌縣長表示,依據國健署統計資料顯示,近十年,台灣每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。在108年苗栗縣青少年嚼食檳榔率:國中生為1.46% (全國0.83%),本縣高於全國;另外在吸菸率部分:國中生為3.6% (全國3.0%),亦明顯高於全國平均,故引導青少年拒絕因好奇而嘗試第一口的檳榔、菸,是非常重要的。
衛生局張蕊仙局長指出:依據國內研究顯示、青少年以在國小五年級到國中二年級期間,開始嘗試並養成吸菸習慣者居多。綜合各國研究結果認定在檳榔對健康之危害中「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,且考量青少年時期對於健康態度及行為之可塑性高,若適時給予正確的衛生教育,對降低嚼食檳榔率及吸菸率,有事半功倍之成效;故本縣透過「校園反菸拒檳防制Q版影片」,期以生動、活潑,寓教於樂,又能吸引同學觀賞的影片內容,讓青少年學生用自己的方式,將拒菸、檳態度融入行動實踐,並推廣至同儕、家人、學校與社區,加強校園反菸拒檳之力道。
教育處邱廷岳處長呼籲:吸菸、嚼食檳榔的文化在臺灣流傳已久,吸菸、嚼食檳榔的人口也日益增多,而反菸拒檳的健康觀念,必須從小建立、並要身體力行,故於「國際檳榔日」安排由縣長帶領全縣國中校長,共同簽署「反菸拒檳」健康公約,表達我們對國際同步反菸拒檳、保障青少年身體健康的決心。
相關檔案:新聞稿