:::
 

訂閱電子報

最新公告

愛環境我不吸菸 一同淨灘淨菸蒂
發布日期:2019-06-14

隨著環保主義抬頭,愈來愈多國家開始注重環境塑膠污染問題的嚴重性,相繼推出各種限塑政策,控制海洋污染源,首先是針對塑膠袋、然後是餐具,最近是吸管,但其實海洋中排名第一的人造污染物是小而普遍存在的菸嘴,廢棄的菸品過濾嘴絕大多數都是由醋酸纖維素製成,醋酸纖維素是一種可能需要10年或更長時間才能分解的塑膠,而調查發現每年有多達三分之二的菸品濾嘴被不負責任地丟棄。

世界衛生組織(WHO)指出:「菸蒂是海洋污染的頭號殺手,菸蒂已占海洋垃圾碎片的30%-40%」。一人吸菸,全民買單!吸菸者造成的二手菸污染、菸蒂污染、菸蒂火災,都要吸菸者的家人、同伴、鄰居、同事、甚至整個社會共同負擔。不留下菸蒂最好的辦法就是~戒菸!尚在努力中的吸菸者,也請勿亂丟菸蒂。

衛生局張蕊仙局長呼籲,今年結合環保局辦理淨灘活動,撿拾菸蒂,為保育海洋與海洋資源盡一份心力,在倡議環保觀念的同時,也傳遞菸蒂污染海洋之訊息。6月15日(六)上午7至10時歡迎一同至竹南龍鳳漁港參與淨灘活動,亦請踴躍至本局攤位填問卷及撿菸蒂送精美小禮物,讓我們一起向菸說「不」!一起杜絕菸害威脅,『環保愛地球,戒菸最實在』,追求永續的無菸環境,才能給下一代更健康的未來。

經費來自菸捐挹注