:::
 

訂閱電子報

最新公告

『守護青少年-不供應菸品』簽署記者會活動
發布日期:2019-06-12

衛生局將於108年6月12日(三)上午8點,在竹南鎮衛生所辦理『守護青少年-不供應菸品』簽署記者會,當天各大超商、檳榔攤、雜貨店等賣菸業者代表,警政單位、教育單位、民意代表及家長們等,在中興商工學生(舞動青春無菸High起來)的熱舞開場後,由我們大家長徐耀昌縣長的帶領下,共同為守護青少年辦理簽署。

衛生局張蕊仙局長表示,針對全縣各家販售菸品場所,每年至少2次禁售菸品予未滿18歲者輔導,並挨家挨戶請業者加入停、看、聽拒售菸品的簽署;在政府機關相關單位的用心積極宣導、嚴加稽查取締,及家長們關心嚴守把關、教育單位校園巡察違規吸菸送件裁處,還有業者自律嚴守法規之下,由國民健康署每年委託消費者文教基金會,辦理全國的喬裝測試(喬裝測試販賣菸品業者是否會賣菸予未滿18歲者),苗栗縣106、107年合格率均達80%,高於全國總合格率逾2成多,成效卓越,107年榮獲全國第二名殊榮,將持續致力執行,朝更理想的績效邁進。

徐耀昌縣長表示,本縣青少年吸菸率在高中職部份雖然比全國平均低,但國中生吸菸率卻稍逾全國,為守護青少年健康,免遭菸品危害,除了透過這個活動,讓所有販售菸品業者瞭解衛生單位執法的策略與決心,也請警政單位、教育單位及家長們繼續配合防制青少年買菸吸菸,喚起全民總動員,讓他們取得菸品困難度增高,進而降低吸菸率,繼續為青少年健康把關加把勁。

縣長也再次呼龥社會大眾,不是只有販賣菸品的業者,才會有違規情事發生,同學朋友間的分享、家人給予、營業場所免費提供或家長將菸品放置家中,默許青少年自由拿取,皆屬供應菸品予未成年之違規情事,經查獲都可處1至5萬元罰鍰。

民眾如有任何相關諮詢或違規舉報,請撥打菸害防制專線0800-531-531,菸害防制小組將為您服務。

使用菸捐挹注經費