:::
 

訂閱電子報

衛教資源

少男少女的青春期紀事
發布日期:2019-03-07

親善醫師到校關懷

少男少女的青春期紀事

青春期是兒童逐漸長大成為成年人的一個過渡階段,約在十歲開始,直到二十歲左右才結束。青春期最明顯的轉變是身體發育,生理上漸趨成熟,具備生育的能力。而在心理方面亦會起很大變化。女孩子通常較早開始青春期,約在七至十三歲開始,男孩子則在八至十四歲開始。每個人發育的時間都不同,開始時間的早與遲因人而異,成長的步伐亦會不一樣。無論開始發育的時間早或遲,當發育一開始,大部份人都會很快趕得上正常的發育進度。
青少年踏進青春期,性荷爾蒙分泌會增加,使身體產生一連串變化並開始迅速地發育成長;第二性徵亦相繼出現,使男女生理上產生顯著差別。
除了生理期的轉變外青春期的孩子更要面對偌大的心理轉變。他們會對其他人的說話會較敏感,同時會渴求獨立自主、崇拜偶像、重視朋輩的接納及認同。他們有時會充滿自信而興高釆烈,有時卻感到自卑而意志消沉。
因此在和成長階段的孩子相處時,要表現出親切的關懷、體諒、接納及支持,並樂意聆聽他們的傾訴,彼此分享生活經驗,談論人與人之間的相處之道,以助孩子面對困難,減少因正常身心成長而產生的疑惑和焦慮。