:::
 

訂閱電子報

衛教資源

認識含糖飲料
發布日期:2018-08-21

認識含糖飲料

含糖飲料喝太多,除引起肥胖外,最近研究更指出,大量運用在飲料中的「高果糖糖漿」(由玉米澱粉加工製成),攝取過量會造成三酸甘油酯上升、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。孩童和青少年飲用過多的含糖飲料,則會影響他們生長發育,課業成績表現不理想,還有過動、注意力不集中等潛在危機。
中醫師廖婉絨在《康健雜誌》的訪問中也指出,甜食吃太多,容易長青春痘,胃痛、脹氣,還會造成體內代謝功能異常。廖婉絨自己就是過來人,以前她一天一杯可樂和珍珠奶茶,滿臉青春痘,體重高達 70 公斤,但念中醫後開始戒喝含糖飲料,成功減重到 40 幾公斤,即使生了兩個小孩,迄今仍沒有復胖。
「微糖」、「少糖」到底含多少糖,店家打迷糊仗,最後賠上的還是消費者的健康。因此營養界專家疾呼,熱量與含糖量最好一併標示,讓消費者更能掌握吃進去的糖量。
替換方案,喝出健康
嘴饞想喝飲料時,《康健雜誌》建議以下替換方案,讓消費者能喝得更健康:例如綠茶就比紅茶少糖、想喝酸甜口感,檸檬綠茶優於多多