:::
 

訂閱電子報

衛教資源

愛滋病預防性投藥
發布日期:2019-03-04

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥
一、愛滋病毒暴露前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis,以下簡稱PrEP)
(一) 指未感染愛滋病毒的人(愛滋病毒篩檢呈陰性者),經醫師評估後每天固定服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的藥物濃度來預防隨時可能發生有風險的暴露,以達到降低感染風險的效果。但只有未感染愛滋病毒的人(篩檢呈陰性者)才可使用,PrEP為每日吃一顆藥,且按時服藥對藥效來說是很重要的。
(二) 正確使用PrEP雖然能夠大幅降低感染機率,但不能夠100%預防,而且也無法避免其他的性病感染(如梅毒、淋病、菜花等),因此接受PrEP後仍需同時採取其他相關預防措施(如性行為全程正確使用保險套及水性潤滑液),以達到預防感染愛滋病毒及其他性病的最大效果。
(三) 對於PrEP有任何問題,可以參考衛生福利部疾病管制署網頁:「愛滋病毒暴露前預防性投藥Q&A」及「有備無患PrEP 動畫影片」。
二、暴露愛滋病毒「前」預防性投藥之服務醫院名單
若有需要使用PrEP或尋求醫療人員專業諮詢協助,可以至PrEP的服務醫院洽詢,醫院名單可至衛生福利部疾病管制署相關網頁搜尋。

暴露愛滋病毒「後」預防性投藥

一、預防性投藥(post-exposure prophylaxis, PEP)
(一) 人體藉由血液或體液接觸愛滋病毒後(包括未使用保險套的性行為),多數不會立即造成感染,因為病毒需要時間複製才能夠造成感染,故在此時對於有暴露愛滋病毒風險者提供預防藥物,可以大幅降低感染機率 (但並非100%)。故性行為正確使用保險套,仍是最有效的預防方式,而暴露後預防性投藥則提供多一層的防護。
(二)當發生體液暴露後,首要的是經醫師評估是否有被感染的風險,對於有愛滋病毒暴露風險者,建議在發生性行為72小時內儘快給予預防性藥物,並服藥28天。而這28天都必須持續服藥,若間斷很可能造成藥效不佳而使預防感染效果失敗,並可能產生抗藥性。
(三)對於暴露後預防性投藥有任何問題,請至下列醫院尋求醫療人員專業諮詢協助。若對自己本身的健康狀況不明瞭者,可至各地的匿名篩檢醫院進行篩檢,醫院名單請至衛生福利部疾病管制署相關網頁搜尋。