苗栗衛生局logo
:::
雙語辭彙 網站導覽 回首頁 中文版 English 菸害防制網
首頁
便民服務
關於本局
服務信箱
公告專區
影音專區
 
:::
首頁> 衛教園地 > 全部衛教園地
 
_中老年病防治 起雲劑問題專區用藥須知 兒童保健及青少年保健 食品衛生 婦幼衛生保健 糖尿病共同照護 癌症防治 社區健康營造傳染病防治長期照顧健康促進日本核災健康Q&A 
年輕族群感染愛滋病支分析報告【年輕族群感染愛滋病支分析報告】
主題:
     

年輕族群感染愛滋病支分析報告

    
內文:
     

一、目前台灣愛滋病毒感染者,診斷年齡層以20-29歲佔所有通報感染者之比率最高(約38%),若進一步依年度檢視該年輕族群感染之趨勢,發現診斷年齡為20-29歲者佔所通有報感染者之比率,由1995年的28%上升至2009年的44%,顯示國內愛滋病感染者確實有年輕化之趨勢。
二、其年輕愛滋族群分析報告摘要如下:
(一)以14-40歲本國籍感染者感染年齡曲線來看,在19歲年齡層有突然升高 的趨勢,隨著年齡層提高感染人數穩定增加,至29歲達到高峰,30歲之後又呈現緩慢下降的趨勢。
(二)行政院衛生署疾病管制局透過愛滋病追蹤管理系統資料(1984年至2009年12月),進行年輕愛滋族群(20-29歲)之危險因子、篩檢來源及職業別等相關分析結果:
1、男性之危險因子以男性間性行為(MSM)為主,女性是以靜脈注射藥癮行為(IDU)為主。
2、篩檢來源在男性部份,主要以指定醫院為主;女性是以監所收容為主。
3、職業分部情況,是以無業佔多數。
(三)另感染個案之知識、態度與性行為等相關問題(資料時間為2008年至2009年12月)之分析結果:
1、整體而言,最近3個月內有性行為之比例,隨著年齡層之降低,有增加的趨勢。
2、最近3個月內未使用保險套的性行為,MSM族群以20-29歲之比例佔最高、異性戀族群以20歲以下之比例佔最高。
3、9成5以上之感染者了解使用保險套是保護性伴侶的表現,然最近3個月性行為每一次都有使用之比例仍偏低。
4、未使用保險套之原因,年輕之MSM及IDU族群主要是因性伴侶拒絕使用,其次是手邊沒有保險套;而年輕異性戀族群以不喜歡為主因。
三、針對報告結果,提供貴單位執行相關愛滋防治教育之建議如下:
(一)針對20-29歲年輕族群,加強安全性行為之觀念,鼓勵每次性行為均要使用保險套。
(二)分析發現感染年齡從19歲開始人數持續增加,顯示青少年成年之後束縛減少,無論是不安全性行為或吸毒等危險行為增加,導致感染人數大幅成長,建議應落實並強化國、高中時期青少年的愛滋防治正確知識及相關衛生教育。

    
發布單位:
     

疾管科

    
聯絡電話:
     

037-338250

    
聯絡人:
     

張予緁

    
排序:
     

9905

    
項目:
     

傳染病防治

    
 
相關圖片
相關檔案